Форум для владельцев и любителей породы английский спрингер-спаниель
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Описание породы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 118
Репутация : 0
Откуда : Зеленоград

СообщениеТема: Описание породы   Вс Июн 15, 2008 1:31 am

На родине, в Великобритании, ни одна другая порода не может сравниться с английским спрингер спаниелем в популярности среди охотников. Эта крепкого сложения рабочая собака, чьи многочисленные таланты привлекают внимание одновременно как любителей охоты по перу, так и поклонников зверовых охот она прекрасно подходит практически для любого вида охоты. О чем еще может мечтать человек, имеющий только одну собаку? Она спокойно относится к выстрелам, обладает прекрасной врожденной подачей дичи и всегда самым тщательным образом обыскивает местность, не оставляя "белых пятен". В настоящее время в Англии зарегистрировано около 11000 английских спрингер спаниелей; столь высокая популярность объясняется весьма просто: собака как нельзя лучше подходит для тех охот, что практикует большинство британцев. На их острове имеются территории, чрезвычайно богатые мелкой дичью, для охоты на которую требуется собака, вплотную подходящая к птице или зверю, а кроме того, универсальная и беспрекословно подчиняющаяся командам хозяина.

Работа селекционеров по закреплению и совершенствованию данных качеств была осуществлена за счет несомненного прилития к спрингер спаниелям крови бордер колли. спрингер спаниели прекрасно проявляют себя на охоте по фазану благодаря присущему им навыку тщательно обследовать каждую пядь земли, не выходя при этом из-под контроля человека, а также по глухарю и вальдшнепу. Исключительная выносливость позволяет им долго передвигаться по сильно пересеченной местности. Наилучшим образом подходят спрингер спаниели и для охоты на зайцев, что в изобилии водятся в отдельных районах Великобритании.

Принципы селекции охотничьих спрингер спаниелей радикальным образом отличаются здесь от тех, что приняты на вооружение французскими собаководами. Англичане стремятся получить в высшей степени послушных животных, подчиняющихся воле хозяина в любой момент охоты и при любых обстоятельствах, а кроме того, подводящих близко к дичи. Собаки передвигаются парами на расстоянии 25 метров друг от друга и работают очень слаженно, без всяких взаимных помех, поскольку зоны их поиска весьма ограничены из-за того, что местность изобилует дичью.

У английских спрингер спаниелей начисто отсутствует какая-либо инициатива, работа ведется по командам человека, подаваемым им рукой или с помощью ультразвукового свистка. Большое количество времени собака проводит в положении сидя; она обязана принимать его каждый раз, когда птица поднимается на крыло (иначе следует немедленная дисквалификация). Не допускается ни малейшая подача голоса, в этом случае собака снимается с испытаний. Успех поиска подранка зависит больше от четкого исполнения команды, поданной хозяином жестом или свистком, нежели от инициативности и остроты чутья самой собаки. Подобные требования полевых испытаний приводят к тому, что английские селекционеры отбирают наиболее быстрых, энергичных животных, способных очень быстро обследовать небольшую по площади территорию. Размеры собаки должны позволять ей резко менять направление движения Неслучайно большинство английских собак, участвующих в полевых испытаниях, было бы забраковано во Франции из-за их слишком небольшого роста. Если к этому добавить, что при изобилии дичи острота чутья вовсе не обязательна и зачастую служит лишь помехой для контроля за собакой, то становится совершенно очевидно, что между французскими судьями и их английскими коллегами существуют довольно значительные расхождения мнений по оценке выступлений собак в поле.

На Британских островах английский спрингер спаниель столь же разительно отличается от выставочного, как, скажем, бордер колли от длинношерстной колли. С 1958 года в Англии спрингер спаниель может получить чемпионское звание на выставке без малейшей проверки его рабочих качеств, что неизбежно привело к чрезмерной специализации пометов. Выставочные собаки очень эффектны по экстерьеру, но слишком крупны для того, чтобы их можно было с должным успехом использовать в работе по дичи, по крайней мере на том уровне, который требуют английские любители полевых состязаний. Последние, в свою очередь, выращивают чисто утилитарных собак, совершенно не обращая внимания на эстетические критерии. Таким образом, одна порода собак фактически разделилась в Великобритании на две разновидности, каждая из которых предназначена для особого вида конкурсов, требования которых постоянно повышаются.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://engspring.forum2x2.ru
 
Описание породы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Английский спрингер-спаниель :: О породе :: Обсуждение породы-
Перейти: